- Отстань, - попросил Эссекс. - Не читал я Библию. Так, просматривал. И
не советую больше никому. Весьма детализированная история кровопролития. Все
друг друга убивают и в жертву приносят. И вот так - полкниги. А остальное
про то, как евреи Христа распяли. И вывод из всего этого - что бог есть
любовь.
(c) Олег Дивов - Лучший экипаж Солнечной.
не советую больше никому. Весьма детализированная история кровопролития. Все
друг друга убивают и в жертву приносят. И вот так - полкниги. А остальное
про то, как евреи Христа распяли. И вывод из всего этого - что бог есть
любовь.
(c) Олег Дивов - Лучший экипаж Солнечной.
Дык кто бы спорил - проблема в том, что возвещают некоторые, что прочитавши сейчас Библию, ты из неё узришь с полной очевидностью, что бог есть любовь. Другие же говорят, что матчасть Библией не исчерпывается, есть ещё священное предание, вот если и его освоишь - точно что-то подобное осознаешь.
Но злопакостную эволюцию порицают все.
Этакой меметический груз запросто не скинешь (да и не надо).=) Так что надо к людЯм с пониманием.
А по-хорошему нужно еще благодарными быть, что наш груз - это христианство. Вот у некоторых ислам, куда менее способствующий прогрессу, что бы там не пели муллы и эстетствующие.
>> Этакой меметический груз запросто не скинешь (да и не надо).=) Так что надо к людЯм с пониманием.
А по-хорошему нужно еще благодарными быть, что наш груз - это христианство. Вот у некоторых ислам, куда менее способствующий прогрессу, что бы там не пели муллы и эстетствующие.
Да как тебе сказать...
Мы-то, может, и с пониманием - а нам то Небытие Эволюции, то ОПК в школах, то дранг нахт Двоеверие им. Б.А. Рыбакова by А.Е. Мусин. Мы-то, может, и это бы поняли как-нибудь - так ведь москЪ же рушит.
Хотя, действительно, не исключаю, что ежели ислам - там всё куда, куда как ж0щще. Там в дополнение к перечисленному ещё и обрезание сделаешь как родной.
А ты говоришь - обрезание. =(
>> вот были бы мы сейчас частью коллективного разума какой-нибудь уммы. И шиш бы я поизучал какие-то там доисламские поверия. Разве что как к последствиям этих поверий поудобней заряд приложить (см. афганскую историю с буддами).
А ты говоришь - обрезание.
А вот это Ктулху его знает.
На наших широтах вон был небезызвестный тебе г-н Галковский, для своего времени - вполне наука (по крайней мере imho) о дохристианских повериях аккурат. Может, и у них где-то что-то такое есть. Не все же это... с зарядами.
Опять же, это сейчас - а раньше было довольно пристойно. Аль-Бируни, Аль-Хорезми, Омар Хаям, в конце концов... а несколько ранее - основательно подзабытый потомками араб Рагез(*) с его мегаизобретением (изобретение, правда, не забыто).
Но у нас оно всё равно попроще будет, не могу не согласиться.
_______________
(*) - он, типа, изобрёл перегонку, через что открылась ему какая-никакая сивуха. В VIII в. дело было. Причём, что интересно, информация о сём открытии во времена оные кочевала в основном по брошюркам о вреде алкоголизма, в серьёзной литературе мне ничего такого не попадалось - впрочем, не могу сказать, что я уделил поискам много времени. Допрежь того, как написать, однако, гуглянул - нет, копипейст тех самых брошюрок, на первой странице по крайней мере.
Но я, чисто как инжинегр, предложил бы исключить из разговора страны пермаментной горячности и развитой феодализмы (см. приснопамятный Афганистан, Тибет, большая часть африки и т.д. и т.п.) просто за историческим отсутствием. Точка. Они либо никому кроме соседей не интересны, либо быстренько подминаются. Чем там Гумилев бредил? Пассионарностью? Вот-вот %).
А по поводу нас и христианства... Насколько показывает островок моего знания, т.н. "православие" исторически видно было в трех точках реальности: Константинополь, Киев и Москва до революции. Что стало с первой точкой известно, вторая не выдержала испытания феодализмой, а треться в отрезке "до революции" проявила себя, что ни говори... Техотсталой. Вроде и паровозы, и пароходы, и подлодки, и лампочки... А вот все не мы, все... Ну, Попов сходу вспомнился, да. Отец! А то что счас творится - это ни разу не христианство
>> Но я, чисто как инжинегр, предложил бы исключить из разговора страны пермаментной горячности и развитой феодализмы (см. приснопамятный Афганистан, Тибет, большая часть африки и т.д. и т.п.)
Там ой не везде феодализм, ибо феодализм - это когда феодальные отношения. Владетельный сеньор, у которого крестьяне по участку бегают и несут натуральные повинности. В перечисленных регионах, кажется, этого нет.
>> просто за историческим отсутствием. Точка. Они либо никому кроме соседей не интересны, либо быстренько подминаются.
Это сейчас так. А не столь давно вовсе не так было.
>> А по поводу нас и христианства... Насколько показывает островок моего знания, т.н. "православие" исторически видно было в трех точках реальности: Константинополь, Киев и Москва до революции.
Ну прям типа Греция или там какая Сербия - уже и не страны. И не "исторически".
>> вторая не выдержала испытания феодализмой
Вообще-то, татарскими монгоблинами.
>> а треться в отрезке "до революции" проявила себя, что ни говори... Техотсталой. Вроде и паровозы, и пароходы, и подлодки, и лампочки... А вот все не мы, все... Ну, Попов сходу вспомнился, да. Отец!
Во-первых, "в отрезке "до революции" (с Петра) "третья" была не столицей, в отличие от первых двух. А во-вторых, по этому поводу есть старый анекдот:
Международный конгресс, посвящённый самым важным достижениям человечества.
Английский представитель:
- Как известно, паровую машину изобрёл Уатт...
Русский (перебивая):
- Неправда, братья Черепановы!
Итальянский представитель:
- Как известно, радио изобрёл Маркони...
Русский (перебивая):
- Неправда, Попов!
Немецкий представитель:
- Как известно, рентгеновское излучение изобрёл Рентген...
Русский (перебивая):
- Неправда! В Лицевом своде под 1564 годом записано, как Иван Грозный говорил: "Я вас, бояре, в рот ебу и насквозь вижу!". Это же является ответом французскому представителю на то, что минет, якобы, изобрели французы.
ЗЫ. Про косяки в этом анекдоте с точки зрения школьного учебника знаю, но рассказывается он именно так.
>> А то что счас творится - это ни разу не христианство.
Это ты с обученными религионерами ни разу не говорил. Православные тебе, например, могут поведать о неизменности учения. Про преемственность от апостолов они сейчас особо не решаются, ибо каждый, даже ни разу не ходивший в воскресную школу, может ознакомиться с биографией Сергия - но, впринципе, тоже могут.
Я понимаю, что в истории я человек нулевой... Про нее я думал примерно вот отсюда:
Феодализм - классово антагонистическая формация, представляющая - во всемирно-историческом развитии - этап, стадиально следующий за рабовладельческим строем и предшествующий капитализму.
Т.о., феодальный способ производства основан на сочетании крупной земельной собственности класса феодалов и мелкого индивидуального хозяйства непосредственных производителей - крестьян, эксплуатируемых с помощью внеэкономического принуждения (последнее столь же характерно для Ф., как экономическое принуждение для капитализма).
Проще говоря... Рабовладение - это когда но полях работают рабы. Капитализм - это когда рабам платят зарплату. А между ниму - многогранная и многоликая феодализма
Сербия, Греция.
*Судорожно чешет затылок*
Ушел учить матчасть по теме, я не в курсе.
При "А не столь давно вовсе не так было."
Это ты про кого? Афган топтали и топчут все кому не. Тибет - аналогично, сегодняшняя ситуация там вообще показательна. Африка? Что-то незаметно политактивности в регионе. Режут друг друга, как обычно (меня лично особо радует в этом вопросе Сомали).
Про Киев.
Опять же на правах... Не помню источник, но там проходила информация, что Киев неоднократно брался и переходил из рук в руки в ходе сугубо внутренних распрей князей. И, мол, именно поэтому не показал такого героического сопротивления, как приснопамятный Козельск. И, мол, впоследствии уже списали на стенобитные машины.
Можт опять психокод?
Про религионеров.
Читал я сборники апологетические. Так меня не интересуют они, вот в чем беда.
Как слышу знакомые нотки, злюсь со страшной силой. Я больше кришнаитов уже уважаю, честное слово.
Что есть православие? Помимо креста, крещения и свечек - куча совершенно ненаблюдаемых, но при этом святых, почитаемых и якобы обязательных обрядов. Соблюдения в массах - ни разу не наблюдаю.
Кстати, в прошлом посте было "ни разу не христианство". Считать очепятукой, "ни разу не православие".
>> Про феодализму.
Определение у тебя не очень. Там есть, например, стадиальное следование - так вот, Борис Дмитриевич Греков много трудился и пришёл к выводу, что в Древней Руси феодализм сменил родоплеменной строй - а рабовладельческого строя не было.
>> Проще говоря... Рабовладение - это когда но полях работают рабы. Капитализм - это когда рабам платят зарплату. А между ниму - многогранная и многоликая феодализма . Понятное дело, никакой общности восприятия с наукой, я в вопросах истории чистый дикарь с шайтан-трубой...
А феодализм - это когда на полях феодала работают крестьяне, которые отбывают повинность на феодала, а сами живут с земельного надела. Называется сие феодальными отношениями. И там, где указано, сие не наблюдается.
А "между" - между может и не быть ничего.
>> Это ты про кого? Афган топтали и топчут все кому не. Тибет - аналогично, сегодняшняя ситуация там вообще показательна. Африка? Что-то незаметно политактивности в регионе. Режут друг друга, как обычно (меня лично особо радует в этом вопросе Сомали).
Ну, историю Афганистана, положим, не стоит воспринимать по статье Гоблина о "Девятой роте" - он не востоковед и знает о регионе достаточно нихрена. С Тибетом примерно то же самое.
А насчёт про кого - ну, скажем, писал же я Идолу: "Опять же, это сейчас - а раньше было довольно пристойно. Аль-Бируни, Аль-Хорезми, Омар Хаям, в конце концов...". Опять же - Африка. Это у нас в школе не учат (хотя в литературе для внеклассного чтения есть), а там ведь были Нашата (Египет, между прочим, некогда завоевали), Мероэ, Аксум, Канем, Гао, Гана, Мали, Ифе, Ойо, Бенин... В школе этого не проходят, популярной литературы нет - и начинается в массах цырк про исламцев, сношающихся с овечками и негров, сидящих на пальмах, и ничегошеньки-то для цывилизации не сделавших.
>> Про Киев.
Опять же на правах... Не помню источник, но там проходила информация, что Киев неоднократно брался и переходил из рук в руки в ходе сугубо внутренних распрей князей. И, мол, именно поэтому не показал такого героического сопротивления, как приснопамятный Козельск. И, мол, впоследствии уже списали на стенобитные машины.
Можт опять психокод?
"Источник" - Лев Николаевич Гумилёв. Не знаю в какой производной, правда. Разумеется, не без психокоду - хотя бы потому, что героическое сопротивление Киев как раз оказал.
>> Про религионеров.
Читал я сборники апологетические. Так меня не интересуют они, вот в чем беда.
Как слышу знакомые нотки, злюсь со страшной силой. Я больше кришнаитов уже уважаю, честное слово.
Что есть православие? Помимо креста, крещения и свечек - куча совершенно ненаблюдаемых, но при этом святых, почитаемых и якобы обязательных обрядов. Соблюдения в массах - ни разу не наблюдаю.
Кстати, в прошлом посте было "ни разу не христианство". Считать очепятукой, "ни разу не православие".
Апологетические сборники - не показатель, на мой взгляд. Вот живое (хотя бы на форуме) общение - это да, внушаитЪ.
Хотя, впрочем, песок это всё. Пусть соблюдают как хотят и что хотят - лично мне глубоко фиолетово. Лишь бы перестали маяться ниспровержением еволюции (в которую органически входит проблематика биогенеза и Большой Взрыв - не знаю, как, сколько ни пытался спросить, всё ничего внятного не отвечают), введением
Закона БожьегоОПК и лично от меня - чтобы некоторые православные археологи (я про Мусина, ага) перестали уже голословно крушить Двоеверие им. Б.А. Рыбакова в материальной культуре (уже, в декоре наступательного и оборонительного вооружения) - оно конечно, двоеверие не было столь сокрушающе-всеобъемлющим, как виделось Борису Александровичу, но утверждать вместо этого, что его de facto не было вообще нигде и никак - имхо тоже не здравая идея. Ну и ещё некоторое количество подобных психокодов пусть перестанут внедрять. А соблюдают пусть что хотят и как хотят - им, в конце концов, виднее.Опять же - Африка. Это у нас в школе не учат (хотя в литературе для внеклассного чтения есть), а там ведь были Нашата (Египет, между прочим, некогда завоевали), Мероэ, Аксум, Канем, Гао, Гана, Мали, Ифе, Ойо, Бенин... В школе этого не проходят, популярной литературы нет - и начинается в массах цырк про исламцев, сношающихся с овечками и негров, сидящих на пальмах, и ничегошеньки-то для цывилизации не сделавших.
Ага. И Куш, и Мапунгубве, и форты, и торговые империи у Красного моря. Но всем наплевать - при потрясающем невежестве, повсеместном гобулении и любови ругать американцев за то, что они-де кроме своей Америки ничего и не знают.
Хотя, вот проблема - нормальной (современной) популяризаторской литературы по африканистике просто нет.
Опять же, это сейчас - а раньше было довольно пристойно. Аль-Бируни, Аль-Хорезми, Омар Хаям, в конце концов...
Имена эти говорят о том, что ежели напихать в Халифат кучу всяких Хорезмов с Персиями, то даже исламу придется потесниться перед совокупной научной мыслью завоеванных государств. Отметь, что арабов-то среди отмеченных раз - и обчелся.
>> и торговые империи у Красного моря
Кстати, йа неудачнег.
>> Ага. И Куш, и Мапунгубве, и форты, и торговые империи у Красного моря. Но всем наплевать - при потрясающем невежестве, повсеместном гобулении и любови ругать американцев за то, что они-де кроме своей Америки ничего и не знают.
Хотя, вот проблема - нормальной (современной) популяризаторской литературы по африканистике просто нет.
Ну, не то чтобы уж совсем нет.
В советские времена была статья в "Детской энциклопедии" + какой-то материал для внешкольного чтения о жительнице африканского государства, умыкнутой куда-то нафиг злыми и дикими туарегами.
А щяс да, нету. В советские времена, правда, было не сказать чтобы очень гуще - но всё-таки.
>> Имена эти говорят о том, что ежели напихать в Халифат кучу всяких Хорезмов с Персиями, то даже исламу придется потесниться перед совокупной научной мыслью завоеванных государств. Отметь, что арабов-то среди отмеченных раз - и обчелся.
Ну, Рагез всё-таки вроде как араб :-).
А так - не знаю, на самом деле. Надо смотреть, причём ещё не как я, "шо вспомнилось на "аль" во все времена", а по-человечески.
Да и то сказать: Персия - это ж теперешний Иран... который, наверняка, такоже воспринимается аки нечто дикое и "аллах акбар".
А щяс да, нету. В советские времена, правда, было не сказать чтобы очень гуще - но всё-таки.
Ладно это. В советские времена хотя бы в дитях мир-дружбу-уважение перед чужеземной культурой воспитывали. А сейчас чего...
Отметь, что арабов-то среди отмеченных раз - и обчелся.
Ну, Рагез всё-таки вроде как араб :-).
Раз!
А так - не знаю, на самом деле. Надо смотреть, причём ещё не как я, "шо вспомнилось на "аль" во все времена", а по-человечески.
Да и то сказать: Персия - это ж теперешний Иран... который, наверняка, такоже воспринимается аки нечто дикое и "аллах акбар"
Про "аль" вспоминается навскидку так: путешественники (читай - письменные источники) - в основном арабы, ученые - в основном "нацмены". Ну, это я в общем тоже фигней страдаю.
А про Персию, предполагаю, у обобщенного рунета если что и вспомнится, то только национальность моей кошки.(
>> Ладно это. В советские времена хотя бы в дитях мир-дружбу-уважение перед чужеземной культурой воспитывали. А сейчас чего...
А сейчас москЪ взрывают.
>> Раз!
Зато какой!
>> А про Персию, предполагаю, у обобщенного рунета если что и вспомнится, то только национальность моей кошки.(
Я тебе советую попроще быть. Свитер с лапками у тебя, конечно, классный, спору нет - но уж едва ли известный всему рунету.
Свитер с лапками у тебя, конечно, классный, спору нет - но уж едва ли известный всему рунету.
Ну, известен не свитер, а национальность - она же, национальность, персидская.=)
Зато какой!
Это да...
"Побивают камнями"
А что-то не так?
Ту Пан.
"Определение у тебя не очень."
Дык... Я ж не претендую на подрыв основ
Идея ясна. Перевариваю. Тогда... Родоплеменные, чтоль?
Африка. Понял, осознал. Не можешь источник какой насоветовать. Чтоб в общих чертах понять - что там творилось.
Киев. Я в курсе, что ворота не открыли. Но разДница в порядок (гласит наведенная память) странна.
Про Аполагетику.
Надыбан сборник, на основе форумного как раз.
bibliaonline.narod.ru/b_a/tom5.html вроде, некогда целиком сравнивать.